卵牛乳無し 紫芋入り 豆腐チーズケーキタルト♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ5
- フィリング~木綿豆腐 230g
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~紫芋パウダー 大さじ1
- ~本葛粉 大さじ2
- ~レモン汁 大さじ2
- ~白味噌 大さじ2
- ~アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 生クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
- 2 18cmのタルト型の内側に油を少し塗り、底面と側面に1を敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 粉状にすった葛粉・アーモンドプードルをボウルに入れて混ぜておきます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。それをボウルに加えてよく混ぜ、タルト型に流し込みます。
- 4 フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
ふと思いついて、豆腐チーズケーキタルトに紫芋パウダーを入れてみました。大好評でした。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に、クッキングシートを重ねて敷いておくと、取り出す時が楽です。敷かなくてもOKです。
- レシピID:1760008853
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 紫芋入り豆腐チーズケーキタルト
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