卵牛乳無し 紫芋入り 豆腐チーズケーキタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 紫芋入り 豆腐チーズケーキタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
紫芋パウダーと豆腐チーズケーキはよく合います。

材料(10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ5
  • フィリング~木綿豆腐 230g
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~紫芋パウダー 大さじ1
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~レモン汁 大さじ2
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 生クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  2. 2 18cmのタルト型の内側に油を少し塗り、底面と側面に1を敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 粉状にすった葛粉・アーモンドプードルをボウルに入れて混ぜておきます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。それをボウルに加えてよく混ぜ、タルト型に流し込みます。
  4. 4 フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

ふと思いついて、豆腐チーズケーキタルトに紫芋パウダーを入れてみました。大好評でした。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、クッキングシートを重ねて敷いておくと、取り出す時が楽です。敷かなくてもOKです。

  • レシピID:1760008853
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
紫芋 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋入り豆腐チーズケーキタルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る