きびなごの天ぷら レシピ・作り方

きびなごの天ぷら
  • 約15分
chaachan6066
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たまにはこんなおつまみも・・・。

材料(2~4人分)

  • きびなご 20匹
  • ○ 天ぷら粉 50cc
  • ○ 水 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きびなごは軽く洗っておく。
    ○を混ぜておく。
    水気をふき取ったきびなごを○に入れる。
    ↓ 右はそのまま、左が腹出しをしたきびなごです。
  2. 2 きびなごを170℃の油で揚げる。
  3. 3 カラッと揚がったら出来上がりです(2~3分くらい)
  4. 4 * 腹出し
    地元では内臓をとるのを腹出しといいます。
    内臓が苦手な方用に。
    簡単に手で取れます。煮物や刺身などはよく腹出ししますが天ぷらは腹出ししなくてOK。

きっかけ

夫の実家からいただいたきびなごで、定番の天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量はお好みで加減、または袋に記載の分量で。

  • レシピID:1760008838
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • さめ
    さめ
    2023/03/05 23:13
    きびなごの天ぷら
    揚げ時間参考にしました。火の通りの手応えが掴めた気がしましす。またチャレンジしますね。ありがとうございましたm(_ _)m
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/09/30 19:31
    きびなごの天ぷら
    ありがとうございます。こんなに美味しいとは知りませんでした。ナイスでした。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/10/11 21:54
    きびなごの天ぷら
    きびなご、腹だししなくてもおいしいですね。箸が止まらなかったです♪

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