きびなごの天ぷら レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- きびなご 20匹
- ○ 天ぷら粉 50cc
- ○ 水 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
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1
きびなごは軽く洗っておく。
○を混ぜておく。
水気をふき取ったきびなごを○に入れる。
↓ 右はそのまま、左が腹出しをしたきびなごです。 -
2
きびなごを170℃の油で揚げる。
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3
カラッと揚がったら出来上がりです(2~3分くらい)
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4
* 腹出し
地元では内臓をとるのを腹出しといいます。
内臓が苦手な方用に。
簡単に手で取れます。煮物や刺身などはよく腹出ししますが天ぷらは腹出ししなくてOK。
きっかけ
夫の実家からいただいたきびなごで、定番の天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の量はお好みで加減、または袋に記載の分量で。
- レシピID:1760008838
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 天ぷら
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さめ2023/03/05 23:13揚げ時間参考にしました。火の通りの手応えが掴めた気がしましす。またチャレンジしますね。ありがとうございましたm(_ _)m
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/09/30 19:31ありがとうございます。こんなに美味しいとは知りませんでした。ナイスでした。
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ナヲミング2014/10/11 21:54きびなご、腹だししなくてもおいしいですね。箸が止まらなかったです♪