レンチン2分★殻付きホタテのレモンバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付きホタテ 1枚
- ★バター/レモンスライス/醤油 適宜
- ★ポン酢 適宜
作り方
- 1 ホタテの殻をさっと水洗いする
- 2 ホタテを殻の平らな方を下にして、お皿に乗せ、レンジ700Wで約1分加熱
- 3 平らな方から貝の身がが外れたら、裏返して更に1分ほど加熱
- 4 殻のまるい方からも見が離れたら、レンジから取り出し、熱いうちにバター、醤油、レモンを乗せる(ポン酢でも良いです)
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
殻付きのホタテを魚屋さんで買ったので
おいしくなるコツ
熱いので軍手を使って裏返してください。平らな方の殻は勝手に、もしくは簡単に外れますので、外れるタイミングで取ってください。加熱時間はホタテ1枚につき約2分間です。1枚ずつレンジに入れて下さいね(大きさがやっぱり違うので別々のほうが良いです)
- レシピID:1760008828
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 蒸しホタテ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てかと2017/03/12 15:20生まれてはじめて殻付きほたて貝を調理しました。
軍手のアドバイスが適切で手順も楽でした。
リピートしたいです。