レンチン2分★殻付きホタテのレモンバター レシピ・作り方

レンチン2分★殻付きホタテのレモンバター
すいかサマ
すいかサマ
殻付きのホタテ貝を見かけたら、レンチン★勝手に殻も外れるので手間いらず♪お魚屋さんオススメの方法

材料(1人分)

  • 殻付きホタテ 1枚
  • ★バター/レモンスライス/醤油 適宜
  • ★ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 ホタテの殻をさっと水洗いする
  2. 2 ホタテを殻の平らな方を下にして、お皿に乗せ、レンジ700Wで約1分加熱
  3. 3 平らな方から貝の身がが外れたら、裏返して更に1分ほど加熱
  4. 4 殻のまるい方からも見が離れたら、レンジから取り出し、熱いうちにバター、醤油、レモンを乗せる(ポン酢でも良いです)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

殻付きのホタテを魚屋さんで買ったので

おいしくなるコツ

熱いので軍手を使って裏返してください。平らな方の殻は勝手に、もしくは簡単に外れますので、外れるタイミングで取ってください。加熱時間はホタテ1枚につき約2分間です。1枚ずつレンジに入れて下さいね(大きさがやっぱり違うので別々のほうが良いです)

  • レシピID:1760008828
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
蒸しホタテ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てかと
    てかと
    2017/03/12 15:20
    レンチン2分★殻付きホタテのレモンバター
    生まれてはじめて殻付きほたて貝を調理しました。
    軍手のアドバイスが適切で手順も楽でした。
    リピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る