牛すじのどて煮++ レシピ・作り方

牛すじのどて煮++
  • 約1時間
  • 500円前後
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圧力鍋を使って、トロトロすじ肉がオイシー!

材料(6~8人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 大根 1/3~1/2本(500g)
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚(500g)
  • ※水 300cc
  • ※赤味噌 150g
  • ※砂糖 大さじ4
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • ※おろし生姜 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ★七味唐辛子・万能ねぎ(小口切り) お好み

作り方

  1. 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、圧がかかってから弱火で20分煮ます。
  2. 2 大根・にんじんを1cm厚さのイチョウ切りにし、こんにゃくはスプーンで一口サイズに削ぎます。
  3. 3 1のお湯を捨て牛すじ肉を洗って、(鍋もさっと洗ってから)牛すじ肉を圧力鍋に戻し入れます。
  4. 4 3に2と※を加え、圧が掛かってかr、30分弱火で煮込みます。
  5. 5 4を器に盛り付け、仕上げに★を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

牛すじが安く売ってたので・・・

  • レシピID:1760008633
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
居酒屋 つまみ 煮込み 味噌煮
料理名
牛すじのどて煮
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