旨味☆ゴーヤと豚肉のおろしポン酢仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ゴーヤのサッパリ美味しい食べ方です。簡単一品、とりあえず一品、もう一品。おつまみにもピッタリ。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
豚肉(豚こまや豚バラスライス)
80g
舞茸(しめじでも)
1/2パック
塩・胡椒
適宜
大根おろし
大さじ2
ポン酢
大さじ2~3
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    盛り付ける器に、ポン酢を入れておく
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、3mm~5mm厚さに切る、豚肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は小房に分ける
  3. 3
    フライパンを火にかけ温まったら、豚肉を入れ、塩コショウをして、豚肉がこんがりとするまで炒め、一旦取り出す
  4. 4
    空いたフライパンに、ゴーヤ、塩少々を入れ、ゴーヤがしんなりするまで炒める
  5. 5
    舞茸、②の豚肉を炒めあわせ、火を止める
  6. 6
    ①の器に入れ、大根おろし、かつを節を上に乗せたら完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄くスライスして塩もみしてから。お好きな方は少し厚めで、塩もみせずダイレクトに調理してね

きっかけ

ジャズバーでこういった、感じのおつまみを食べたので

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/27 06:51
ポン酢でいためました。
へんてこへんてこママ
2021/08/27 08:33
ゴーヤの苦味がおろしポン酢で中和されていて、サッパリ美味しく食べれました。暑い季節にピッタリですね(^^)
とらねぇちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする