野菜たっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり ベジカレーライス♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
初物のオクラと今が旬のモロッコいんげんなど、野菜たっぷりにしました。

材料(4人分)

  • マルシェのおいしいカレー・るう 1箱(120g)
  • ハウス カレーパウダー 大さじ1
  • 人参 70g
  • オクラ 60g
  • モロッコいんげん 150g
  • エリンギ 110g
  • ベジメイド(ばら肉風) 50g
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 3カップ
  • 炊いたご飯 600~800g

作り方

  1. 1 人参は小さめの乱切り、オクラは1cmくの斜め切り、モロッコいんげんは4つ切り、エリンギは一口サイズにちぎります。昆布は1cm角に刻みます。ベジミートは80℃のお湯で10分戻します。
  2. 2 鍋に人参・モロッコいんげんを入れ、2杯半の水を加えて煮立てます。煮立ったら弱火にしてフタをして煮込みます。20分くらいで残りの具を加え、残りの水も足して煮込みます。
  3. 3 ルウを適当に割って加え、煮溶かします。すっかり溶ければ、味を見てカレーパウダーを振ります。焦げ付かないよう気をつけてしばらく煮込みます。
  4. 4 全体がトロっとして柔らかくなれば火を止めます。ご飯を温め直し、器に盛ります。カレーを盛りつけます。

きっかけ

植物性のみのカレールウを買ったので、久しぶりに野菜カレーを作りました。ベジミートも入れました。

おいしくなるコツ

オクラを入れるとトロミが出ます。昆布を入れるとまろやかになります。パンチを利かせたい場合はカレーパウダーなどを足します。

  • レシピID:1760008517
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベジカレー モロッコいんげん マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジカレーライス
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る