小さな野菜のおかず★簡単★ナス塩麹山椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★針生姜は
生姜を細い千切りにして、水に晒しアク抜きをしたものです - 2 ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、1cm幅に切り、しばらく水に晒し、アクを抜く
- 3 鍋にナス、塩麹を入れ蓋をして弱火でナスがしんなりするまで蒸し煮にする
- 4 粉山椒を加え、まぜ合わせ器に盛り、針生姜を乗せる
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ナスが残っていたので作りました
おいしくなるコツ
レンジでも作れます。熱いうちでも常温でも、冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1760008385
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません