手作り紅しょうが レシピ・作り方

手作り紅しょうが
すいかサマ
すいかサマ
梅干しを付けた、赤梅酢を使って、手作りの紅しょうがです。写真で見ると瓶の大きさがわかりにくいですが、海苔の佃煮が入っているような瓶です。少量です。

材料(数人分)

  • 新生姜 150g
  • 小さじ3/4程度
  • 赤梅酢 適宜

作り方

  1. 1 新ショウガは水洗いし、スライサーで薄切りにしてボウルに塩と共に入れまぜ合わせ1時間程置く(途中、混ぜて下さい)
  2. 2 ①の生姜の水気を絞り、新聞紙の上などにキッチンペーパーを敷いた上に広げて置き、生姜を乾燥させる(半日くらい)
  3. 3 ②の保存容器に入れ、赤梅酢を生姜がかぶる程度まで入れる
  4. 4 念のため冷蔵庫で保存して下さい。保存容器は煮沸消毒してから使用して下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  6. 6 昨年、自分で梅干しを漬けた時の赤梅酢を使用しました。かなり塩辛いタイプです。梅干しの時期にまだレシピを初めてなかったのでUPしてませんが
  7. 7 今年は梅干しのレシピもUPしたいと思っています

きっかけ

新生姜の季節なので、今年は少量を紅しょうがにしました

おいしくなるコツ

赤梅酢は市販品もあります。ご自分で梅干しを漬ると、紅しょうがの他しば漬けなども手作りできますヨ。生姜のつながっている部分に泥が残っている事がありますので、特に丁寧に汚れを落として下さい

  • レシピID:1760008342
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
料理名
紅しょうが
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • ようじあ
    ようじあ
    2012/09/15 21:00
    手作り紅しょうが
    もみしそが手に入って念願の紅生姜初挑戦です☆これから牛丼が楽しみです*^o^*

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