手作り紅しょうが レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 150g
- 塩 小さじ3/4程度
- 赤梅酢 適宜
作り方
- 1 新ショウガは水洗いし、スライサーで薄切りにしてボウルに塩と共に入れまぜ合わせ1時間程置く(途中、混ぜて下さい)
- 2 ①の生姜の水気を絞り、新聞紙の上などにキッチンペーパーを敷いた上に広げて置き、生姜を乾燥させる(半日くらい)
- 3 ②の保存容器に入れ、赤梅酢を生姜がかぶる程度まで入れる
- 4 念のため冷蔵庫で保存して下さい。保存容器は煮沸消毒してから使用して下さい
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 6 昨年、自分で梅干しを漬けた時の赤梅酢を使用しました。かなり塩辛いタイプです。梅干しの時期にまだレシピを初めてなかったのでUPしてませんが
- 7 今年は梅干しのレシピもUPしたいと思っています
きっかけ
新生姜の季節なので、今年は少量を紅しょうがにしました
おいしくなるコツ
赤梅酢は市販品もあります。ご自分で梅干しを漬ると、紅しょうがの他しば漬けなども手作りできますヨ。生姜のつながっている部分に泥が残っている事がありますので、特に丁寧に汚れを落として下さい
- レシピID:1760008342
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 紅しょうが
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ようじあ2012/09/15 21:00もみしそが手に入って念願の紅生姜初挑戦です☆これから牛丼が楽しみです*^o^*