新生姜の黒糖甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の黒糖甘酢漬け
すいかサマ
すいかサマ
新生姜の季節です。レンジで簡単に甘酢漬けを作りました。今年は黒糖漬けに。コクのある黒糖が、美味しさの秘訣

材料(数人分)

  • 新生姜 200g
  • 黒糖 40g
  • 米酢 100cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 新ショウガは水洗いし、スライサーで薄切りにして、しばらく水に放ち、辛みを抜く。
  2. 2 耐熱容器にたショウガを入れ、耐熱容器のふたをしてレンジ700Wで約1分30秒加熱(途中かき混ぜて下さい)
  3. 3 ②に水を入れ、しばらく置く
  4. 4 耐熱容器に、酢、塩、黒糖を入れレンジで沸騰するまで加熱し、黒糖を溶かす
  5. 5 ④の粗熱が取れたら保存容器に移し、水気を絞った生姜を入れ漬け込む
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 生姜のつながっている部分に泥が残っている事がありますので、特に丁寧に汚れを落として下さい
  8. 8 念のため冷蔵庫で保管して下さい。保存容器は煮沸消毒して下さい

きっかけ

新生姜の季節です☆

おいしくなるコツ

③で生姜の辛味が抜けます。辛く仕上げたい方は、漬け時間は短め。辛さを控えたい方は、水換えをして半日程置いて下さい。時々、辛さを確認してお好みに仕上げて下さい。漬け汁の量は生姜がすっかりかぶる程度です。

  • レシピID:1760008341
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
生姜の甘酢漬け
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/04 23:31
    新生姜の黒糖甘酢漬け
    黒糖で作ると、なんだか高級感UP↑
    下処理で辛さも控えめにできるんですね♪
    まろやかな甘さで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る