新生姜の黒糖甘酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 200g
- 黒糖 40g
- 米酢 100cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 新ショウガは水洗いし、スライサーで薄切りにして、しばらく水に放ち、辛みを抜く。
- 2 耐熱容器にたショウガを入れ、耐熱容器のふたをしてレンジ700Wで約1分30秒加熱(途中かき混ぜて下さい)
- 3 ②に水を入れ、しばらく置く
- 4 耐熱容器に、酢、塩、黒糖を入れレンジで沸騰するまで加熱し、黒糖を溶かす
- 5 ④の粗熱が取れたら保存容器に移し、水気を絞った生姜を入れ漬け込む
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 生姜のつながっている部分に泥が残っている事がありますので、特に丁寧に汚れを落として下さい
- 8 念のため冷蔵庫で保管して下さい。保存容器は煮沸消毒して下さい
きっかけ
新生姜の季節です☆
おいしくなるコツ
③で生姜の辛味が抜けます。辛く仕上げたい方は、漬け時間は短め。辛さを控えたい方は、水換えをして半日程置いて下さい。時々、辛さを確認してお好みに仕上げて下さい。漬け汁の量は生姜がすっかりかぶる程度です。
- レシピID:1760008341
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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noono♪2012/07/04 23:31黒糖で作ると、なんだか高級感UP↑
下処理で辛さも控えめにできるんですね♪
まろやかな甘さで美味しかったです!