卵牛乳油小麦粉無し よもぎの粒あんサンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し よもぎの粒あんサンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
よもぎには粒あんが合います。そこへレモン風味の豆腐クリームを少しだけ加えました。

材料(6人分)

  • 有機玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 国産よもぎパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ4
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5~2
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 粒あん(レシピあり) 適量
  • レモン風味豆腐クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをし、弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
  3. 3 6つくらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームを薄く塗り、その上に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねて整えます。

きっかけ

よもぎ粉があったので、パウンドケーキを焼き、自家製粒あんを挟みました。米粉100%なので小麦粉アレルギーにもOKです。

おいしくなるコツ

よもぎなので粒あんだけでも美味しいです。豆腐クリームはお好みではさんでください。

  • レシピID:1760008155
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
国産よもぎ パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
よもぎの粒あんサンドケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る