卵牛乳油小麦粉無し よもぎの粒あんサンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有機玄米粉 1カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- 国産よもぎパウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ4
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1.5~2
- 有機無調整豆乳 140cc
- 粒あん(レシピあり) 適量
- レモン風味豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをし、弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
- 3 6つくらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームを薄く塗り、その上に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねて整えます。
きっかけ
よもぎ粉があったので、パウンドケーキを焼き、自家製粒あんを挟みました。米粉100%なので小麦粉アレルギーにもOKです。
おいしくなるコツ
よもぎなので粒あんだけでも美味しいです。豆腐クリームはお好みではさんでください。
- レシピID:1760008155
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- よもぎの粒あんサンドケーキ
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