醤油麹★和風スペアリブ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ肉 500g
- 醤油麹-レシピID:1760001960 大さじ4
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に肉、醤油麹、オイスターソースを入れ、全体に混ざるように揉み、封をして一晩冷蔵庫で寝かせる。※ビニールが破れないよう気をつけて下さい。
- 2 フライパンに、肉を並べ弱火で20分焼く。※火が強いと調味料が焦げてしまうので、注意して下さい。
- 3 肉から出た油をキッチンペーパーなので取り除いたら、火を強め更に10分程度焼き、中まで火が通れば完成。
きっかけ
お肉を柔らかくしてくれる麹を使えば、リブならではの歯ごたえを残しつつ食べ易い仕上がりになるのでは、と挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ボール等を使って材料を混ぜ合わせてからビニール袋に入れるのが理想です。汚れ物が嫌で手抜き手順になってます(汗) 仕上げにハチミツを入れると、照りが出てより美味しくなります。
- レシピID:1760008016
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風スペアリブ
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