カブとリンゴの爽やかサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蕪は葉を取り、縦に6つか8つに割り、皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り。リンゴは皮をよく洗い、2mm厚さのいちょう切り
- 2 切ったカブをボウルに入れ小さじ1の塩を加えまぜ合わせ10分程置き、出た水気を捨てる
- 3 ②に切ったリンゴ、レモン汁、胡椒、サラダオイルを加え和え、塩で味を整えれば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
カレーに合わせて作りました
おいしくなるコツ
ポイントはカブに塩をして暫くおくことです。塩と時間が野菜の持つ自然の美味しさを引き出します。ドレッシングの代わりに、粒マスタードやハニーマスタードで和えても良いと思います。主菜との組み合わせでドレッシングは選んで下さい
- レシピID:1760007821
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません