カブとリンゴの爽やかサラダ レシピ・作り方

カブとリンゴの爽やかサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
食感を楽しむシンプルなサラダです。カレーなどの主菜に向く副菜です

材料(2~3人分)

  • カブ 正味300g
  • リンゴ 中サイズ1/2コ
  • 小さじ1
  • レモン 1/2コ
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • サラダオイル(オリーブオイル) 0~大さじ1
  • 彩りのお野菜(豆苗です) 適宜

作り方

  1. 1 蕪は葉を取り、縦に6つか8つに割り、皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り。リンゴは皮をよく洗い、2mm厚さのいちょう切り
  2. 2 切ったカブをボウルに入れ小さじ1の塩を加えまぜ合わせ10分程置き、出た水気を捨てる
  3. 3 ②に切ったリンゴ、レモン汁、胡椒、サラダオイルを加え和え、塩で味を整えれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

カレーに合わせて作りました

おいしくなるコツ

ポイントはカブに塩をして暫くおくことです。塩と時間が野菜の持つ自然の美味しさを引き出します。ドレッシングの代わりに、粒マスタードやハニーマスタードで和えても良いと思います。主菜との組み合わせでドレッシングは選んで下さい

  • レシピID:1760007821
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る