簡単★スルメイカと白菜の塩麹蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スルメイカ 小2杯
- 白菜(葉の部分のみ) 1/4コ
- 塩麹 大さじ1くらい
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 スルメイカは、ワタとゲソの部分を外し、胴体部分の内側を特にキレイに水洗いし、水気を拭く
- 2 白菜は葉と軸の部分を分ける。(葉の部分だけ使用します)
- 3 蓋のあるフライパンに白菜を敷き、スルメイカを乗せ、」塩麹、酒を加え蓋をして強火にかける
- 4 沸騰したら火を弱め、スルメイカの色がかわり、ふっくらとしていたら、火を止める
- 5 お皿に盛れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
スルメイカがとっても安かったので、作りました
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなります。弾力が出ればOKです。とっても小さなイカを使いました。大きいものなら1杯で十分だと思います。ゲソは別のお料理に使ってね。暑い季節は、冷たくして、レモン汁などを加えて食べても美味しいと思います
- レシピID:1760007666
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 蒸し物
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