簡単★スルメイカと白菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

簡単★スルメイカと白菜の塩麹蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
新鮮なスルメイカだったので、火を通し過ぎたくなかったので、白菜の芯の部分を使わず、さっと火の入る葉の部分のみを使い、蒸しあげました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは、ワタとゲソの部分を外し、胴体部分の内側を特にキレイに水洗いし、水気を拭く
  2. 2 白菜は葉と軸の部分を分ける。(葉の部分だけ使用します)
  3. 3 蓋のあるフライパンに白菜を敷き、スルメイカを乗せ、」塩麹、酒を加え蓋をして強火にかける
  4. 4 沸騰したら火を弱め、スルメイカの色がかわり、ふっくらとしていたら、火を止める
  5. 5 お皿に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

スルメイカがとっても安かったので、作りました

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなります。弾力が出ればOKです。とっても小さなイカを使いました。大きいものなら1杯で十分だと思います。ゲソは別のお料理に使ってね。暑い季節は、冷たくして、レモン汁などを加えて食べても美味しいと思います

  • レシピID:1760007666
  • 公開日:2012/05/18
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ヘルシー シンプル 素材 ダイエット
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すいかサマ
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