新ごぼう入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

新ごぼう入り 切干大根煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
ゴボウと人参をキンピラみたいに炒めてから切干大根煮にしました。

材料(10人分)

  • 千切り大根 45g
  • 人参 中1本
  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 新ごぼう 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 千切り大根の戻し汁 1.5カップ
  • 1/2カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 千切り大根をたっぷりの水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁はとっておいて使います。ヒジキも多めの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。
  2. 2 ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参はスライサーで細かくします。油揚げは1cm角に刻みます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、新ごぼう・人参をざっと炒め、弱火にしてフタをし、蒸し煮にします。ゴボウが柔らかくなれば千切り大根・ヒジキ・油揚げを加えて炒めます。
  4. 4 3に戻し汁・水を加え、フタをして弱火で煮ます。全体が柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

きっかけ

新ごぼうがあったので、キンピラ風に炒めた後に切干大根煮にしました。具沢山で美味しいです。

おいしくなるコツ

新ごぼうは柔らかいですが、それでも時間がかかるので、薄めの笹がきにすると早いです。千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を足しましたが、足さなくてもOKです。

  • レシピID:1760007614
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る