新ごぼう入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 千切り大根をたっぷりの水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁はとっておいて使います。ヒジキも多めの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。
- 2 ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参はスライサーで細かくします。油揚げは1cm角に刻みます。
- 3 鍋にごま油を熱し、新ごぼう・人参をざっと炒め、弱火にしてフタをし、蒸し煮にします。ゴボウが柔らかくなれば千切り大根・ヒジキ・油揚げを加えて炒めます。
- 4 3に戻し汁・水を加え、フタをして弱火で煮ます。全体が柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
新ごぼうがあったので、キンピラ風に炒めた後に切干大根煮にしました。具沢山で美味しいです。
おいしくなるコツ
新ごぼうは柔らかいですが、それでも時間がかかるので、薄めの笹がきにすると早いです。千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を足しましたが、足さなくてもOKです。
- レシピID:1760007614
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 切干大根煮
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