豆腐とホウレン草の卵とじ煮 レシピ・作り方

豆腐とホウレン草の卵とじ煮
  • 約10分
  • 300円前後
まなぶさん1215
まなぶさん1215
ホウレンソウを入れる事で彩のあざやかな料理になりました

材料(3~4人分)

  • 絹こし豆腐1丁 約350g
  • ホウレンソウ 約80g
  • 人参 20~30g
  • 玉葱 1/4個
  • 豚バラ肉 約60g
  • かにかまぼこ 20g
  • 1個
  • ★水 300cc
  • ★オイスターソース 大さじ1、5
  • ★酒・濃口醤油 各大さじ1
  • ★塩・コショウ 各小さじ1/2
  • ★中華味(粉末スープ) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉・ごま油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ水気をきっておく。人参は細切り。玉葱は1cm幅のスライス。豚肉は適当な大きさに切る
  2. 2 てフライパンに★の材料を合わせておく。火にかけ豚肉・人参・玉葱・かにかまぼこの順番に入れる
  3. 3 十分に火が通れば8等分した豆腐を入れ更に煮てホウレンソウを入れる
  4. 4 豆腐を木杓子で適当な大きさに割りながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 最後に卵をとじ入れ蓋をして蒸らす。
  6. 6 好みでごま油をたらして完成

きっかけ

野菜の卵とじに煮に豆腐を入れてボリュームアップ

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりきること

  • レシピID:1760007607
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卵とじ
まなぶさん1215
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