たけのこ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
簡単、おいしい一品です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

茹でたけのこ
400g
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。私は小さめに切りました♪お好みで。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、たけのこを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでコトコトじっくり煮る。
  3. 3
    器に盛り、かつおぶしを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

3の工程の前で、鍋にかつおぶしを入れてザッと混ぜ合わせるのが母のやり方です(^^)

きっかけ

母の味を思い出しながら・・・

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 和食 かつおぶし
料理名
たけのこ煮物

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/30 19:09
美味しく作れました。 ありがとうございました。
Tamuuuuuuママ
2014/10/25 12:03
そらんママさん、こんにちは♪ 冷凍してた筍で作りました。美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
Tiara.m
こんばんは☆タケノコって、冷凍できるんですか??いいこと教えていただき、感謝です♪レポ、ありがとうございましたぁ(*^^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする