鰹たたきのポン酢みぞれがけ レシピ・作り方

鰹たたきのポン酢みぞれがけ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
カツオを塩〆にして臭みを抜き、たっぷりの大根おろしでサッパリと

材料(2人分)

  • 鰹のたたき(柵) 180g
  • 大根 250g
  • 天然塩(美味しい塩) 小さじ1程度
  • 付属のタレやポン酢しょうゆ 50cc
  • 大葉、三つ葉、セリ等 全部で30gくらい

作り方

  1. 1 カツオは8mm幅に切り、パットなどに並べ、切った表
    面に塩を振り、塗りつけラップをして半日、冷蔵庫に置く(塩は切った鰹の断面にまんべんなく、薄くかかる程度)
  2. 2 ①を取り出し出た水分を、ペーパーなどで拭き取り、お皿に並べ、大根おろし、生姜の千切り、お好みの薬味等を乗せる
  3. 3 食べる直前に、付属のタレや、ポン酢などを回しかけてどうぞ
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

主人がカツオの匂いが苦手なので、塩〆して作りました

おいしくなるコツ

塩は必ず天然塩でお願いします。カツオから出た水分は丁寧に拭きとって下さい。にんにくがお好きな方は、塩と一緒にすりおろしたにんにくをカツオの表面に塗りつけていただくと良いと思います

  • レシピID:1760007366
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 サッパリ 日本酒 低カロリー
料理名
かつおのたたき
すいかサマ
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