ケーキコースなしのHB使用☆酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方

ケーキコースなしのHB使用☆酒粕入りパウンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ケーキコースなしの安価なHBで焼きました。HBは片付け物が楽☆

材料(1斤タイプ人分)

  • 小麦粉 180g
  • 酒粕 100g
  • バター(マーガリン) 50g
  • 砂糖 50g
  • レーズン 50g
  • 2コ
  • 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕、は室温に戻すか、レンチンして柔らかくしておく。

    卵、バターも室温に戻しておく
  2. 2 HBの釜に、小麦粉以外の材料を入れ、生地コースで3分混ぜ、一旦取り出し、小麦粉を加え、更に全体で2分程、生地コースで生地を混ぜる
  3. 3 水に濡らしたゴムベラなどで、表面を平らにならし、焼きコースで焼く。
  4. 4 ブザーがなったら、竹串で中央をさして、焼き具合を確かめる
  5. 5 焼き時間を選べないHBを使っていますが、焼き上がりまで30分でした。少し焼き時間が短い感じがしたので、HBの中にそのまま30分程放置して、余熱で火が入りました
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

作りたくなったので

おいしくなるコツ

②の工程で、何度かHBを途中で止め、混ざり切らない小麦粉をゴムベラなどを使って、生地に混ぜ込んで下さい

  • レシピID:1760007103
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 片付け物が楽 HB ホームベーカリー
料理名
パウンドケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る