コリコリ食感★砂肝ときくらげの酢の物 レシピ・作り方

コリコリ食感★砂肝ときくらげの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
砂ずりと、きくらげのコリコリした食感が楽しい和え物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝は下処理されて、売っているものを使いました
  2. 2 鍋に、水、塩、砂肝を入れ、砂肝を水から中火で茹でる。沸騰後1~2分程、加熱し、蓋をして火を止め、そのまま常温まで冷ます
  3. 3 きくらげは戻し、熱湯をさっとかけ、千切りにする
  4. 4 水気を切った、砂肝ときくらげをボウルなどに入れ、ポン酢、豆板醤、ゴマ油を加え、和える(漬け込んでおいていただいても良いです)
  5. 5 器に盛れば完成です(写真は千切りにしたきゅうり、トマトを添えました)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

副菜に作りました

おいしくなるコツ

②の塩加減はパスタより、少し薄め、くらいの塩分濃度にして下さい。砂肝の加熱時間は大きさにもよりますので、加減して下さいね。余熱を利用して、火を入れます

  • レシピID:1760006727
  • 公開日:2012/04/10
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ヘルシー ダイエット おつまみ 食感
料理名
酢の物
すいかサマ
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