コリコリ食感★砂肝ときくらげの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 砂肝(砂ずり) 130g
- きくらげ(戻した状態で) 40g
- ポン酢 大さじ3
- 豆板醤 お好み
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 砂肝は下処理されて、売っているものを使いました
- 2 鍋に、水、塩、砂肝を入れ、砂肝を水から中火で茹でる。沸騰後1~2分程、加熱し、蓋をして火を止め、そのまま常温まで冷ます
- 3 きくらげは戻し、熱湯をさっとかけ、千切りにする
- 4 水気を切った、砂肝ときくらげをボウルなどに入れ、ポン酢、豆板醤、ゴマ油を加え、和える(漬け込んでおいていただいても良いです)
- 5 器に盛れば完成です(写真は千切りにしたきゅうり、トマトを添えました)
-
6
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
副菜に作りました
おいしくなるコツ
②の塩加減はパスタより、少し薄め、くらいの塩分濃度にして下さい。砂肝の加熱時間は大きさにもよりますので、加減して下さいね。余熱を利用して、火を入れます
- レシピID:1760006727
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢の物
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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