春の小鉢☆つくしときゅうりの生姜醤油あえ レシピ・作り方

春の小鉢☆つくしときゅうりの生姜醤油あえ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春ならでは☆ほろ苦い味が春を感じさせます。日本酒に合う小鉢です

材料(1~2人分)

  • つくし(アク抜き済み) 50g
  • きゅうり 1/3本
  • 適宜
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 つくしのアク抜きは
    レシピID:1760006517 を参考にして下さい
  2. 2 アク抜きしたつくしは、水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。

    生姜は皮を剥き、すりおろす
  3. 3 きゅうりは小口切りにし、塩(少々)をあて、暫くおき、出た水気を軽く絞る
  4. 4 ボウルなどに、きゅうり、つくしを入れ、醤油を加え和える。
    器に盛り、おろしショウガを天盛にする
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

つくしを摘みました

おいしくなるコツ

コツなんてないですよ(*^_^*) 今ならではの旬を楽しんで下さい

  • レシピID:1760006551
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 小鉢 和食
料理名
山菜料理
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る