エビと枝豆のトマトクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを粗みじん切りにします。エビは殻をむいて背ワタを取り、1cmのブツ切りにします。
-
2
フライパンに油をしき、タマネギを中火で3分程炒めます。
しんなりしたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かしつつ、強火でトマトの水分を飛ばします。 -
3
水分を飛ばしている間にホワイトシチューを250g分作ります。(普段使っているルウで大丈夫です)
※一般的なシチューのルウであれば、2かけらぐらい使います。 -
4
水分が飛んでトマトがペースト状になったら、ホワイトシチューとエビを入れます。
エビに火が通るまで、5分程弱火で煮込みます。 - 5 煮込んでいる間に枝豆をレンジで1分程度温め、さやから出しておきます。
-
6
煮込んでいる間に、ごはんもレンジで温め、ドリア皿によそっておきます。
※写真は玄米ver.です。 - 7 トマトクリームが煮込み終わったら、ごはんの上にかけ、全体に枝豆を散らしてのせます。
- 8 ミックスチーズを中央にのせ、パン粉を全体に散らしたら、トースターで5分間焼きます。(使用機種によって火力は違うので、様子を見つつ焼いて下さい◎)
- 9 完成!
きっかけ
急な来客があった時に「春っぽい料理を」という事で、あり合わせの食材で作りました。
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使っても良いです。 (その場合は下茹でが必要)
- レシピID:1760006484
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- トマトクリームドリア
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※材料は直径20cm、深さ4cmの器1台分です。