現在地

エビと枝豆のトマトクリームドリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビと枝豆のトマトクリームドリア
  • 500円前後

厳密な意味ではトマトクリームではないですが、手早く簡単に作れるレシピです。
※材料は直径20cm、深さ4cmの器1台分です。

作り方

  • 1

    タマネギを粗みじん切りにします。エビは殻をむいて背ワタを取り、1cmのブツ切りにします。

  • 2

    フライパンに油をしき、タマネギを中火で3分程炒めます。
    しんなりしたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かしつつ、強火でトマトの水分を飛ばします。

  • 3

    水分を飛ばしている間にホワイトシチューを250g分作ります。(普段使っているルウで大丈夫です)

    ※一般的なシチューのルウであれば、2かけらぐらい使います。

  • 4

    水分が飛んでトマトがペースト状になったら、ホワイトシチューとエビを入れます。
    エビに火が通るまで、5分程弱火で煮込みます。

  • 5

    煮込んでいる間に枝豆をレンジで1分程度温め、さやから出しておきます。

  • 6

    煮込んでいる間に、ごはんもレンジで温め、ドリア皿によそっておきます。

    ※写真は玄米ver.です。

  • 7

    トマトクリームが煮込み終わったら、ごはんの上にかけ、全体に枝豆を散らしてのせます。

  • 8

    ミックスチーズを中央にのせ、パン粉を全体に散らしたら、トースターで5分間焼きます。(使用機種によって火力は違うので、様子を見つつ焼いて下さい◎)

  • 9

    完成!

きっかけ

急な来客があった時に「春っぽい料理を」という事で、あり合わせの食材で作りました。

おいしくなるコツ

枝豆の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使っても良いです。
(その場合は下茹でが必要)

レシピID: 1760006484

公開日:2012.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトクリームドリア
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビと枝豆のトマトクリームドリアのページ上部へ