エビと枝豆のトマトクリームドリア レシピ・作り方

エビと枝豆のトマトクリームドリア
  • 約30分
  • 500円前後
野菜野郎
野菜野郎
厳密な意味ではトマトクリームではないですが、手早く簡単に作れるレシピです。
※材料は直径20cm、深さ4cmの器1台分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギを粗みじん切りにします。エビは殻をむいて背ワタを取り、1cmのブツ切りにします。
  2. 2 フライパンに油をしき、タマネギを中火で3分程炒めます。
    しんなりしたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かしつつ、強火でトマトの水分を飛ばします。
  3. 3 水分を飛ばしている間にホワイトシチューを250g分作ります。(普段使っているルウで大丈夫です)

    ※一般的なシチューのルウであれば、2かけらぐらい使います。
  4. 4 水分が飛んでトマトがペースト状になったら、ホワイトシチューとエビを入れます。
    エビに火が通るまで、5分程弱火で煮込みます。
  5. 5 煮込んでいる間に枝豆をレンジで1分程度温め、さやから出しておきます。
  6. 6 煮込んでいる間に、ごはんもレンジで温め、ドリア皿によそっておきます。

    ※写真は玄米ver.です。
  7. 7 トマトクリームが煮込み終わったら、ごはんの上にかけ、全体に枝豆を散らしてのせます。
  8. 8 ミックスチーズを中央にのせ、パン粉を全体に散らしたら、トースターで5分間焼きます。(使用機種によって火力は違うので、様子を見つつ焼いて下さい◎)
  9. 9 完成!

きっかけ

急な来客があった時に「春っぽい料理を」という事で、あり合わせの食材で作りました。

おいしくなるコツ

枝豆の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使っても良いです。 (その場合は下茹でが必要)

  • レシピID:1760006484
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
トマトクリーム シチュー 簡単 玄米
料理名
トマトクリームドリア
野菜野郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る