塩麹と豚こま肉でネギ塩丼☆コンビニ弁当風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめの肉があったら食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に肉と塩麹を入れてよくなじませ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。 -
2
フライパンにごま油を熱して肉を炒める。
8割ほど火が通ったら酒を入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 3 みりんを入れて、強めの中火で水分が半分程になるまでかき混ぜながら炒める。
-
4
丼にご飯と肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
いりゴマと刻みネギを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ネギ塩豚丼
レポートを送る
8 件