塩麹と豚こま肉でネギ塩丼☆コンビニ弁当風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの肉があったら食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に肉と塩麹を入れてよくなじませ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。 -
2
フライパンにごま油を熱して肉を炒める。
8割ほど火が通ったら酒を入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 3 みりんを入れて、強めの中火で水分が半分程になるまでかき混ぜながら炒める。
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4
丼にご飯と肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
いりゴマと刻みネギを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ネギ塩豚丼
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7 件
つくったよレポート(7件)
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桜ねこ2021/08/10 12:54塩麹で豚肉やわらかでした!
ごちそうさまでした! -
けんこま2019/09/08 18:09コンビニ弁当風とは、どんなものか作ってみました。
なかなかコンビニ風に出来上がり、嬉しかったです。
ありがとうこざいました。 -
みーこin大阪2018/11/22 01:16ごま油少なめで、やさし〜いお味になりました。お肉柔らかシミシミでウマウマでした!
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takatatu212015/05/30 12:20ネギがなくて、かさましにもやし入れました。朝から塩麹につけて昼御飯に作りました。美味しかったです。