豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
*ダージリン*
*ダージリン*
蓮根をフードプロセッサーにかけて加える事で、かさ増し&もちもち食感になりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加えてふやかしておく。
    ★の材料を合わせておく。

    蓮根をフープロにかけて画像くらいに細かくする。
  2. 2 蓮根はそのままで玉ねぎもフープロに入れ、みじん切りの大きさになるまで様子を見ながら撹拌する。
  3. 3 酒と合わせ調味料以外の材料をボウルに入れてよくこねる。
    食べやすい大きさに成形する。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、中火で3分ほど片面を焼く。
    返したら酒を入れて弱火にし、蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
  5. 5 合わせ調味料を入れ、中火でとろみがつくまで火を通す。(途中2~3回、スプーンでハンバーグの表面にソースをかける)
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成です。
    付け合わせはお好みで♪

きっかけ

買出し日前日、冷蔵庫にある物で作ってみました。

おいしくなるコツ

合挽き肉でも美味しくできます♪

  • レシピID:1760006380
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
挽き肉 蓮根 照り焼き ハンバーグ
料理名
豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • hikoco
    hikoco
    2024/03/14 20:20
    豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
    食感美味しく頂けました!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/01/26 20:48
    豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
    美味しかったです^ ^
  • えひなり
    えひなり
    2021/12/05 21:50
    豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
    普段蓮根を食べない子どもも美味しいと食べてくれました。とても美味しかったです!
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/05/08 21:47
    豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ
    ご飯がすすむ!
    次の日もごはんに乗せてたべました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る