卵牛乳無し キャロブチップス入り ビスケット♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し キャロブチップス入り ビスケット♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
プレゼントなので、オリーブオイルを使いました。菜種油でもちろんOKです。

材料(10人分)

  • キャロブチップス 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1
  • キャロブパウダー 大さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ6
  • オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れて良く混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  2. 2 1にクルミ・キャロブチップスを加え、ざっくりと混ぜます。全体がまとまればまな板などにクッキングシートを敷き、生地を平らにして好きな型で抜きます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めて型を並べます。フタをして弱火で15~20分焼きます。シートの上でころがせるようになればOKです。火からおろして冷まします。

きっかけ

友達のバースディープレゼントに、彼女が好きなキャロブを使ってビスケットを焼きました。キャロブチップスとクルミ入りで、サクサクのビスケットです。

おいしくなるコツ

豆乳とオイルは生地の硬さを見ながら加えてください。柔らかすぎる場合は全粒粉を足すといいです。焼いている時に焼けた匂いがしたら、型を動かしておくとこげつきません。位置を変えたりするのも良いです。

  • レシピID:1760006076
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
キャロブチップス ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
ビスケット
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る