桜のおこわ レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 白米 2カップ
- もち米 1カップ
- 桜の塩漬け 20~30くらい
- 赤梅酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適宜
- だし昆布 5x5cm
作り方
- 1 米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげる。
- 2 炊飯器の内釜に、①を規定量の水を入れ30分おく
- 3 ②にだし昆布、赤梅酢、醤油、を加え、スイッチを入れる(味見をして、吸い物より少し薄い味加減に、塩で味を整えてください)
- 4 炊飯器のブザーがなったら、桜の塩漬けを加え、混ぜあわせ、10分程、蒸らせば完成です
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- 6 レシピID:1760002449
きっかけ
春なので
おいしくなるコツ
桜の塩漬けも塩分がかなりあるので、③の味見はそれも想定して、薄めに味をつけてください。赤梅酢も塩分がご家庭で違うと思いますので、調味料は全て、加減してください
- レシピID:1760006051
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おこわ
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