桜のおこわ レシピ・作り方

桜のおこわ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
入学式等のおめでたい席や、おにぎりにしてお花見に。桜の塩漬けレシピID:1760002449

材料(3カップ人分)

  • 白米 2カップ
  • もち米 1カップ
  • 桜の塩漬け 20~30くらい
  • 赤梅酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適宜
  • だし昆布 5x5cm

作り方

  1. 1 米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげる。
  2. 2 炊飯器の内釜に、①を規定量の水を入れ30分おく
  3. 3 ②にだし昆布、赤梅酢、醤油、を加え、スイッチを入れる(味見をして、吸い物より少し薄い味加減に、塩で味を整えてください)
  4. 4 炊飯器のブザーがなったら、桜の塩漬けを加え、混ぜあわせ、10分程、蒸らせば完成です
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  6. 6 レシピID:1760002449

きっかけ

春なので

おいしくなるコツ

桜の塩漬けも塩分がかなりあるので、③の味見はそれも想定して、薄めに味をつけてください。赤梅酢も塩分がご家庭で違うと思いますので、調味料は全て、加減してください

  • レシピID:1760006051
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
お花見・春の行楽
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お祝い お花見 入学式
料理名
おこわ
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