白菜とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

白菜とごぼうのかき揚げ
*ダージリン*
*ダージリン*
白菜の甘みが美味しいかき揚げです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水は冷蔵庫で冷やしておく。
    白菜は約5cm幅に切り、繊維にそって細切りにする。
    ごぼうはスライサーで細切りにして、酢水にさらした後水気をよく切る。
  2. 2 ボウルに野菜と小麦粉を入れてよくなじませる。
    水を回しかけるように入れ、粉っぽさが残る程度にざっくりかき混ぜる。
  3. 3 フライパンに深さ1cmほどの油を中温に熱する。
    フライ返しの上で生地を平らに整えて、箸を使って油の中へすべり落とす。
  4. 4 約3分揚げたら返して、もう片面も2~3分揚げたら完成です。
    軽く塩をふってお召し上がりください。

きっかけ

余った白菜を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時、最初の3分間は生地に触れないようにしてください♪

  • レシピID:1760006016
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
白菜 ごぼう かき揚げ サクサク
料理名
白菜とごぼうのかき揚げ
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/26 21:05
    白菜とごぼうのかき揚げ
    美味しく頂きました。ありがとうございます。
    粉をまぶしてから水を足すって言う手法が、目から鱗すぎました。すごくいい感じにできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る