お母さんのきんぴられんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにして水にさらす。
人参は縦に細切りにする。 -
2
レンコンの水をしっかり切る。
フライパンにごま油を熱してレンコン、人参を加えて炒める。 - 3 酒と砂糖を加えて軽くなじませて、醤油を加え、全体に火が通ったら、みりん、白ゴマを混ぜる。
きっかけ
母が良く作ってくれた献立で、子供のときから大好きです。 きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとせっかくのレンコンの歯ざわりがなくなるので、強めの中火で短時間で仕上げます。
- レシピID:1760005988
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴられんこん
レポートを送る
6 件
きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。