いかと切り昆布の煮込み(松前漬け風) レシピ・作り方

いかと切り昆布の煮込み(松前漬け風)
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
松前漬けを松前煮にしてみました。お弁当にもおつまみにもおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

  • いか 1杯
  • 切り昆布 25g
  • にんじん 50g
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 3
  • ○ 酢 大さじ 3
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 1~

作り方

  1. 1 いかとにんじんは細切りにする。
    切り昆布は水で戻し、よく洗い。水気をしっかり切る。
  2. 2 鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させ、いか、にんじん、昆布を入れて中火で煮る。
  3. 3 煮汁を絡ませながら、煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

イカ(加熱用)と期限切れ間近の切り昆布があったので、松前漬けの分量で煮てみました。

おいしくなるコツ

○は 2 の手順で味を見て加減してください。

  • レシピID:1760005882
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る