卵牛乳無し 国産レモンで ソフトビスケット2種♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 国産レモンで ソフトビスケット2種♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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粉類を混ぜてから2つに分け、レーズン入りとクルミ入りを焼きました。

材料(6人分)

  • 炒った米ぬか 1カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 国産レモンの皮(すりおろしたもの) 小さじ1
  • 国産レモンの絞り汁 大さじ2
  • 重曹 小さじすり切り1
  • てんさい糖 大さじ5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 無調整豆乳 大さじ4
  • 菜種油 大さじ6

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンの皮を綺麗に洗ってすりおろします。実を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボウルにすりおろしたレモンの皮も加えてよく混ぜます。ここで重さを測り、半分に分けて別のボウルに入れます。豆乳・菜種油をそれぞれ加えて混ぜ、レモン汁も加えて手で混ぜます。
  3. 3 それぞれのボウルにクルミとレーズンを加えてざっくり混ぜます。まとまればそれぞれ6等分し、平たく丸い形にします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。レーズン入りとクルミ入りを半々になるよう並べます。フタをし、弱火で15分焼きます。
  5. 5 途中でひっくり返したり、位置を変えたりして焦げ付かないようにします。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。

きっかけ

レモンビスケットを食べたかったので、国産レモンを使いました。重曹を入れて膨らませると、昔懐かしいマザーのようなビスケットになりました。

おいしくなるコツ

米ぬかを半量入れたので、膨らむと生地が少し割れますが、ホロホロ感が出て美味しいです。

  • レシピID:1760005841
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
国産レモン ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンビスケット
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