卵牛乳無し 国産レモンで ソフトビスケット2種♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 国産レモンの皮(すりおろしたもの) 小さじ1
- 国産レモンの絞り汁 大さじ2
- 重曹 小さじすり切り1
- てんさい糖 大さじ5
- 自然塩 一つまみ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 有機レーズン 1/4カップ
- 無調整豆乳 大さじ4
- 菜種油 大さじ6
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンの皮を綺麗に洗ってすりおろします。実を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 ボウルにすりおろしたレモンの皮も加えてよく混ぜます。ここで重さを測り、半分に分けて別のボウルに入れます。豆乳・菜種油をそれぞれ加えて混ぜ、レモン汁も加えて手で混ぜます。
- 3 それぞれのボウルにクルミとレーズンを加えてざっくり混ぜます。まとまればそれぞれ6等分し、平たく丸い形にします。
- 4 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。レーズン入りとクルミ入りを半々になるよう並べます。フタをし、弱火で15分焼きます。
- 5 途中でひっくり返したり、位置を変えたりして焦げ付かないようにします。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。
きっかけ
レモンビスケットを食べたかったので、国産レモンを使いました。重曹を入れて膨らませると、昔懐かしいマザーのようなビスケットになりました。
おいしくなるコツ
米ぬかを半量入れたので、膨らむと生地が少し割れますが、ホロホロ感が出て美味しいです。
- レシピID:1760005841
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- レモンビスケット
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