めんつゆで簡単ヘルシー焼豚風・煮豚♪ レシピ・作り方

めんつゆで簡単ヘルシー焼豚風・煮豚♪
  • 約10分
  • 500円前後
SUSY
SUSY
子供達から焼き豚を食べたいとリクエストがあり、急遽家にあるもので作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ、ネギ、しょうがを鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ火にかける。沸騰したらアクを取りながら、水が溢れないように注意をしながら火を通す。(煮すぎると固くなるので注意!)
  2. 2 火が通ったら、豚バラ、ネギをジップロックやタッパーなどに移し、★を加えて密封する。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど保存。
  3. 3 付け合わせの野菜をゆでる。今回は冬に美味しい白菜を斜めざく切りにし袋に入れ電子レンジで2~3分加熱。(もちろん電子レンジではなくゆでてもOK)
  4. 4 ゆでた野菜、豚バラ、ネギを皿に盛り、漬けダレを上からかけたらできあがり♪

きっかけ

子供の焼豚を食べたいという急なリクエストに…作ってみました♪

おいしくなるコツ

ゆでる時には、アクはしっかり取る♪今回薄切り肉だったので、焼いてませんが、厚切り肉の場合は、表面を焼いて、ゆでて、一晩漬け込むと本格的になると思います。

  • レシピID:1760005827
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
焼き豚 簡単 めんつゆ 煮豚
料理名
焼豚
SUSY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る