めんつゆで簡単ヘルシー焼豚風・煮豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(厚め) 300g
- ネギ(青ネギがベター、白ネギでもOK) 適量
- しょうが 1かけ
- ★めんつゆ(希釈後) 150ml
- ★みりん 大さじ2/3
- ★おろししょうが 1かけ
- ゆで野菜(白菜、キャベツなど) 適量
作り方
- 1 豚バラ、ネギ、しょうがを鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ火にかける。沸騰したらアクを取りながら、水が溢れないように注意をしながら火を通す。(煮すぎると固くなるので注意!)
- 2 火が通ったら、豚バラ、ネギをジップロックやタッパーなどに移し、★を加えて密封する。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど保存。
- 3 付け合わせの野菜をゆでる。今回は冬に美味しい白菜を斜めざく切りにし袋に入れ電子レンジで2~3分加熱。(もちろん電子レンジではなくゆでてもOK)
- 4 ゆでた野菜、豚バラ、ネギを皿に盛り、漬けダレを上からかけたらできあがり♪
きっかけ
子供の焼豚を食べたいという急なリクエストに…作ってみました♪
おいしくなるコツ
ゆでる時には、アクはしっかり取る♪今回薄切り肉だったので、焼いてませんが、厚切り肉の場合は、表面を焼いて、ゆでて、一晩漬け込むと本格的になると思います。
- レシピID:1760005827
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 焼豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません