卵牛乳油無し レモン入り 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 10g
- 無調整豆乳 100cc
- てんさい糖 大さじ3~4
- レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1
- レモン果汁(国産) 小さじ1~2
作り方
- 1 レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。すりおろした部分の果汁を絞ります。小鍋に全粒粉(薄力粉)・てんさい糖を入れて良く混ぜます。レモンの皮も加え、よく混ぜます。
- 2 豆乳を1に2回くらいに分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。弱火にかけて常にかき混ぜながら温めます。全体に溶けてきたらレモン汁も加え、常に混ぜます。
- 3 カスタードクリームより緩めくらいになってきたら火を止め、しばらく混ぜてから器に流し入れます。ラップかフタをして室温で冷まします。(夏季は冷蔵庫に入れます)
きっかけ
国産レモンが手に入ったので、皮のすりおろしたものも入れて豆乳クリームを作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁は豆乳に入れると分離しやすいので、全体が溶けてきた頃に加えて混ぜます。
- レシピID:1760005594
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモン豆乳クリーム
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wiwaha-8102013/06/30 12:20豆乳パンケーキのクリームとして作りました☆また作りたいです(^ー^)ノレシピありがとうございます!