紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(2~人分)
作り方
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1
紫大根はお好みの大きさに切る。
皮は剥かなくてもOK。その場合はよく洗ってください。
↓ 2~3ミリくらいのいちょう切りにしました。 -
2
フライパンに★を入れ沸騰させる。
火を止め、冷ます。 -
3
容器に 1 と 2を入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
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4
*** 残った甘酢液は捨てずにとっておいてください。
他の野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、あんかけにしたりといろいろ使えます。
きっかけ
ご近所さんから紫大根をたくさんいただき、作り方も教えていただきました。 今では我が家の定番に。
おいしくなるコツ
味(甘さ)は 手順 2 のときに、加減してください。 時間が経つほどに色鮮やかになります。 甘酢液の量は少なめに感じますが、漬けていくうちにちょうどよくなります。容器を何度か振ってなじませてください。
- レシピID:1760005588
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
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ママちゃん59852012/10/28 13:44出来立てです。明日が楽しみです。