紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

紫大根の甘酢漬け
chaachan6066
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かわいいピンク色が食卓を華やかにしてくれます。

材料(2~人分)

  • 紫大根 500g
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ 5~
  • 小さじ 1弱
  • 昆布 3×5cm 2枚くらい
  • 鷹の爪 輪切り 適量

作り方

  1. 1 紫大根はお好みの大きさに切る。
    皮は剥かなくてもOK。その場合はよく洗ってください。

    ↓ 2~3ミリくらいのいちょう切りにしました。
  2. 2 フライパンに★を入れ沸騰させる。
    火を止め、冷ます。
  3. 3 容器に 1 と 2を入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
  4. 4 *** 残った甘酢液は捨てずにとっておいてください。
    他の野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、あんかけにしたりといろいろ使えます。

きっかけ

ご近所さんから紫大根をたくさんいただき、作り方も教えていただきました。 今では我が家の定番に。

おいしくなるコツ

味(甘さ)は 手順 2 のときに、加減してください。 時間が経つほどに色鮮やかになります。 甘酢液の量は少なめに感じますが、漬けていくうちにちょうどよくなります。容器を何度か振ってなじませてください。

  • レシピID:1760005588
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
大根
料理名
漬物
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