醤油麹★生姜なショウガ焼き レシピ・作り方

醤油麹★生姜なショウガ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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醤油麹のまろやかさとショウガのパンチが対照的な変わり生姜焼きです。塩麹同様、お肉が柔らかく仕上がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ショウガを細切りにし、10分程度水にさらす。
  2. 2 よく水気を拭きとったショウガ、肉、醤油麹、オイスターソースを混ぜ合わせ10分程度おく。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れ、手順【2】を入れ、炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら完成。
  5. 5 参考】
    我が家の3ヶ月ものの醤油麹です。
    レシピID:1760001960

きっかけ

自家製醤油麹を活用した一品です。

おいしくなるコツ

何と言っても、醤油麹をつかうところ!まろやかな味わいになります。 ショウガの辛さが気になる場合、細切りした後に熱湯をかけると辛味が和らぎます。 水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですよ。

  • レシピID:1760005514
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹麹 減塩 風邪予防 時短
料理名
生姜焼き
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