醤油麹★生姜なショウガ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(バラ、スライス、コマ切れ) 100g
- ショウガ 2片
- 醤油麹-レシピID:1760001960 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/4
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 ショウガを細切りにし、10分程度水にさらす。
- 2 よく水気を拭きとったショウガ、肉、醤油麹、オイスターソースを混ぜ合わせ10分程度おく。
- 3 熱したフライパンにゴマ油を入れ、手順【2】を入れ、炒める。
- 4 肉に火が通ったら完成。
-
5
参考】
我が家の3ヶ月ものの醤油麹です。
レシピID:1760001960
きっかけ
自家製醤油麹を活用した一品です。
おいしくなるコツ
何と言っても、醤油麹をつかうところ!まろやかな味わいになります。 ショウガの辛さが気になる場合、細切りした後に熱湯をかけると辛味が和らぎます。 水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですよ。
- レシピID:1760005514
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません