やりいかのピり辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やりいか(エンペラとゲソ) 400g
- ★ 醤油 50cc
- ★ 酒 50cc
- ★ みりん 大さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 1
- ★ コチュジャン 小さじ 1~
作り方
-
1
↓ こんなにたくさんのエンペラとゲソが残ってしまいました。
食べやすい大きさに切ります。 - 2 *やりいか全部を使うときは、墨と軟骨を取って、ぶつ切りにする。内臓などは美味しいので使います。苦手な方は除いてください。
-
3
フライパンに★を入れ、沸騰させ、いかを入れて中火~強火で15分~20分くらい煮る(煮汁が1/3位まで)。
そのまま冷ましてからお皿に盛ってください。味が滲みこみます。
きっかけ
残ってしまったエンペラとゲソの消費に。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けです。コチュジャンの量など★はお好みで加減してください。 煮詰めすぎると固くなってしまうので注意してください。
- レシピID:1760005458
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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