やりいかのピり辛煮 レシピ・作り方

やりいかのピり辛煮
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもお弁当にも、もちろんおつまみにも・・。

材料(4人分)

  • やりいか(エンペラとゲソ) 400g
  • ★ 醤油 50cc
  • ★ 酒 50cc
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • ★ コチュジャン 小さじ 1~

作り方

  1. 1 ↓ こんなにたくさんのエンペラとゲソが残ってしまいました。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 *やりいか全部を使うときは、墨と軟骨を取って、ぶつ切りにする。内臓などは美味しいので使います。苦手な方は除いてください。
  3. 3 フライパンに★を入れ、沸騰させ、いかを入れて中火~強火で15分~20分くらい煮る(煮汁が1/3位まで)。
    そのまま冷ましてからお皿に盛ってください。味が滲みこみます。

きっかけ

残ってしまったエンペラとゲソの消費に。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けです。コチュジャンの量など★はお好みで加減してください。 煮詰めすぎると固くなってしまうので注意してください。

  • レシピID:1760005458
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る