菜の花で 炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 1パック(約100g)
- 白すりごま 大さじ1
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 菜の花の硬い茎を切り落とし、茎と蕾・葉を分けます。茎は縦半分に切ります。蕾・葉は食べやすい大きさに小分けします。
- 2 フライパンに油を熱し、1を炒めます。
- 3 油が馴染み全体が綺麗な色になれば火を止め、お皿に盛ります。すり胡麻を上からかけます。
きっかけ
初物の菜の花が手に入ったので、シンプルに炒めものにしました。調味料無しです。ほろ苦さと甘さがあって堪能しました。
おいしくなるコツ
油で炒め、すり胡麻を振るだけで充分美味しいです。春のほろ苦さと甘みを味わってください。
- レシピID:1760005425
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません