出汁を取った後の昆布を使って☆昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方
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材料(数人分)
作り方
- 1 昆布を解凍し、細切りか、角切り(お好みの切り方で)しておく。キクラゲは戻し、千切り。干ししいたけも戻し、千切り、生姜は皮を剥き、千切りにし、暫く水に晒しておく
- 2 鍋に、昆布、椎茸、キクラゲ、生姜を入れ、椎茸の戻し汁、調味料を入れ(材料がひたひたくらいの水分)中火にかける
- 3 全体が温まってきたら、火を弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら、煮詰めていく
- 4 水分がほぼなくなれば、かつお節と煎りゴマを加え、火を止める
-
5
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きっかけ
保存食
おいしくなるコツ
お醤油の量は全体の材料の重量の約30~50%くらいです。篤郎節の旨みも加わるので、薄味に仕上げてもよいかと思います。お好みに加減して下さい
- レシピID:1760005410
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布の佃煮
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