材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※豆乳
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ■和風きのこソース
- しめじ
- 1/2パック
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ※を合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- 合挽き肉・卵・1・2・塩こしょう・ナツメグをよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンでサラダ油を温め、両面1分半ずつ焼き、水100cc入れて蓋して5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- <ソースを作る>
しめじをほぐし、別のフライパンに★と共に加熱し、しめじに火が通ったら、☆を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
- 4のハンバーグをお皿に盛り付け、上から5を掛けたら、出来上がり♪