ロールイン白菜の味噌漬け レシピ・作り方

ロールイン白菜の味噌漬け
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
切り口がキレイなお漬物です。サラダ感覚でさっぱりとした薄味に仕上がります

材料(数人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉はよく洗い、軸の固いところを少し、切り落とし、塩、少々をかけしんなりするまでしばらく置く(白菜下漬け)
  2. 2 切り取った白菜の軸の部分、キュウリ、人参、生姜は千切りにし、ボウルなどに味噌と一緒に入れ、混ぜあわせておく
  3. 3 ①の白菜の水気をふき、2枚の方向を逆に合わせ重ねておき、②を乗せ、巻く
  4. 4 タッパーなどに③を並べ(長い場合はタッパーに入る大きさに切って下さい)、上から何度か、押しながら、半日以上置く
  5. 5 私は1/2にカットしました
  6. 6 浸かれば、食べやすい大きさに切って、器に盛れば完成です
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日のサラダ

おいしくなるコツ

出来上がりにポン酢を少し食べるのがオススメ。中に巻き込む野菜は、シソや、セリ、三つ葉など香りのあるお野菜も、オススメです★

  • レシピID:1760005235
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の漬物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    見た目もオシャレで、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る