簡単!いわしの生姜煮 レシピ・作り方

簡単!いわしの生姜煮
chaachan6066
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小さめのいわしなら骨ごと食べられます。

材料(2~人分)

  • いわし(10センチくらい) 20尾くらい
  • ★ しょうが 2片
  • ★ 醤油 大さじ 3~
  • ★ みりん 大さじ 3~
  • ★ 砂糖 大さじ 3~
  • ★ 塩麹(なくても) 大さじ 1
  • ★ 水 100cc
  • ★ 酒 100cc

作り方

  1. 1 鰯は頭とわたを取り、水洗いしてペーパータオルなどで拭いておく。
    しょうがは適当な大きさにスライスしておく。
  2. 2 鍋に★を入れ煮立たせる。
    いわしを並べて入れて煮る。
  3. 3 アルミホイル(くしゃくしゃにして真ん中に穴を開ける)などで落し蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
  4. 4 すぐ煮詰まってしまうので焦げないように注意してください。
    * 煮詰まってしまったら水(分量外)を足してください。
  5. 5 煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

いわしをよくいただく実家の定番です。

おいしくなるコツ

今回は10㎝位のいわしで作りました。大きめのいわしは半分または食べやすい大きさに切ってください。 ★はお好みで加減してください。 いわしは重ねすぎると煮崩れするので注意してください。

  • レシピID:1760005200
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚
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