簡単!いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- いわし(10センチくらい) 20尾くらい
- ★ しょうが 2片
- ★ 醤油 大さじ 3~
- ★ みりん 大さじ 3~
- ★ 砂糖 大さじ 3~
- ★ 塩麹(なくても) 大さじ 1
- ★ 水 100cc
- ★ 酒 100cc
作り方
-
1
鰯は頭とわたを取り、水洗いしてペーパータオルなどで拭いておく。
しょうがは適当な大きさにスライスしておく。 -
2
鍋に★を入れ煮立たせる。
いわしを並べて入れて煮る。 - 3 アルミホイル(くしゃくしゃにして真ん中に穴を開ける)などで落し蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
-
4
すぐ煮詰まってしまうので焦げないように注意してください。
* 煮詰まってしまったら水(分量外)を足してください。 - 5 煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
きっかけ
いわしをよくいただく実家の定番です。
おいしくなるコツ
今回は10㎝位のいわしで作りました。大きめのいわしは半分または食べやすい大きさに切ってください。 ★はお好みで加減してください。 いわしは重ねすぎると煮崩れするので注意してください。
- レシピID:1760005200
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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