ブリと大根の照り焼き レシピ・作り方

ブリと大根の照り焼き
*ダージリン*
*ダージリン*
簡単な料理ですが、シンプルな味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根 4~6cm
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は1cm~1.5cm厚の輪切りにして、竹串がすっと通るまで下茹でする。
    (水から入れて沸騰後弱火で10分目安)
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、中火でブリの両面に焼き色をつける。
  3. 3 余分な油をペーパーで拭き取り、1の大根と合わせ調味料を入れ、照りが出るまで中火で煮詰めれば完成です。両面に味がしみるよう、途中で一度返してください♪

きっかけ

ブリ大根を作ろうと思い、簡単な照り焼きに変更しました。

おいしくなるコツ

面倒でない時は大根の面取りをすると、見た目がもっときれいになります。

  • レシピID:1760005116
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリと大根の照り焼き
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る