あっさりアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アボカドは半分に切って種を取り除き、皮から身をはがす。皮は器にするので取っておく。
(スプーンか手でやるとうまくいきます) -
2
アボカドを1cm角のサイコロ状に切り、ボールに入れてすぐにレモン汁を合わせる。
(アボカドはすぐに変色して見栄えが悪くなるため) -
3
えびに酒を振って軽く合わせて熱湯でさっと茹でる
(茹ですぎると縮んで硬くなるので軽く茹でて余熱で火を通す) - 4 えびも1cm幅に切ってボールに入れ、ポン酢にわさびを溶いたものを加えてよく混ぜる。
- 5 塩・胡椒・粉チーズで味を調えて、器(アボカドの皮)に盛り付ける
きっかけ
アボカド好きの夫のためにアボカドを良く買いますが、マヨネーズと和えるのに飽きたのでアレンジしてみました
おいしくなるコツ
粉チーズがなければ、クリームチーズでも6Pチーズでも、お家にあるものをサイコロ状に切って和えると美味しいと思います。
- レシピID:1760005070
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2017/06/11 14:53海老とレタスとアボカドで。おいしくいただきました。
-
スケ64212016/12/27 18:56いつもマヨネーズ味にしてしまいがちで、他の味がいいなぁ〜〜と思っていたところ、発見して作りました。新しい味でおいしかったです‼︎またリピします☆
-
nochicoooo2015/07/28 19:48アボカドとえびがあったので調度いいレシピでした(^^)さっぱりと食べれておいしかったです‼︎‼︎またリピさせていただきます‼︎‼︎