手羽元で節約・簡単ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 10本(500gくらい)
- にんにく 2かけ~お好み量
- きのこ(しめじ・エリンギ等家にあるもの) 1/2パック
- ミニトマト 5個
- はちみつ 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 にんにくを包丁の腹でつぶして鶏手羽元とはちみつを一緒に密閉ポリ袋に入れ、塩コショウを強めに振る。
- 2 密閉してよく揉み込み、冷蔵庫で半日~一日寝かす。
- 3 オーブンを200℃・50分に設定する。ミニトマトは洗って、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に鶏・にんにく・トマト・キノコを並べてオーブンで焼く。
きっかけ
クリスマスに作ったローストチキンが夫も私も絶賛で、クリスマス以外にも安くて簡単に美味しく、チキンが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは臭みがなくなり美味しく仕上がるので多めに入れるのがお勧めです。夫はにんにくが美味しいと絶賛しておりました。ミニトマトの代わりに玉ねぎやじゃがいもなどお家にある野菜で試してみてください。
- レシピID:1760005048
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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