リンゴジャムとレーズンで マフィンです♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ3~4
- 重曹 小さじ1.5
- リンゴジャム(手作り) 大さじ3
- 有機レーズン 1/4カップ
- 無調整豆乳 90cc
- レモン汁 大さじ1.5
作り方
- 1 レーズンは15個ほどはそのまま、残りは細かく刻み、どちらも少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 1にリンゴジャム・レーズンの刻んだものを混ぜ込みます。豆乳を加えて全体をよく混ぜ、レモン汁も混ぜ込みます。
- 3 マフィンの型に流し入れます。6分目くらい入れたら上に刻んでないレーズンを飾ります。フライパンにクッキングシートを数枚敷き、温めてから型を並べます。
- 4 フタをして弱火で20分ほど焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ取り出して冷まします。
きっかけ
頂き物のリンゴジャムがまだいっぱいあったので、レーズンと一緒にマフィンに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
リンゴジャムが甘さ控えめなのでてんさい糖をしっかり入れました。甘めのジャムならてんさい糖は控えめにしてください。
- レシピID:1760005013
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴレーズンマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません