冬のお弁当に☆カップフォー レシピ・作り方
材料(1人分)
- センレック(春雨でも) 10g
- 野菜炒めや八宝菜 適宜
- ナンプラー 大さじ1/2
作り方
- 1 職場にポットと電子レンジが必要ですが、うちの主人のお気に入りで、冬は毎日、持って行ってます。カップヌードルが出来た発想と同じですが、インスタントより断然美味しいです
- 2 写真のカップはメモリが250ccまであります。全体で300ccくらい入る容器だと思います
- 3 野菜炒めや、八宝菜のように、火を入れて調理したものや、蒸し鶏と生で食べられる日の通りやすい野菜(レタス等)をカップに適量入れ、ナンプラーを入れます
- 4 センレックや春雨などを乾燥のまま、カップに詰め込みます
-
5
このまま、お弁当として持って行きます。
後は、職場でポットのお湯をカップの半量くらいまで注ぎ、レンジで30秒くらい、加熱し、好みの濃さになるまで、お湯を足します
きっかけ
うちの冬のお弁当の定番です
おいしくなるコツ
具材は、その時その時、おうちにあるもの、何でも良いです。たったこれだけですが、現場で働く主人が一番、喜ぶお弁当のおかずです。温かい汁物は、一番のご馳走かも知れません
- レシピID:1760004997
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- フォー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません