鶏肉と里芋、こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

鶏肉と里芋、こんにゃくの味噌煮
chaachan6066
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あったかいご飯にも、おつまみにも。美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎって下茹でしてあくをとる。
    里芋も皮を剥いて下茹でして、軽く洗っておく。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    鍋にごま油を熱して、鶏肉を焼く。
  3. 3 鶏肉にある程度火が通ったら、里芋こんにゃく、にんじんを加えて軽く炒め、水を加え、★を入れて煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。
  4. 4 醤油、味噌を加え、強火で煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。(里芋がくずれないように注意する)
  5. 5 お皿に盛って白ごま、分葱を振って出来上がりです。

きっかけ

家にある野菜で美味しい煮物ができました。

おいしくなるコツ

あく抜きこんにゃくでも再度下茹でしたほうが、臭みもとれて美味しいです。 味はさっぱりめです。お好みで加減してください。

  • レシピID:1760004931
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
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