お節に飽きたら☆根菜チップと焼き餅のチーズリゾット レシピ・作り方

お節に飽きたら☆根菜チップと焼き餅のチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お節に飽きたら、どうですか?

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 3カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩・あらびきコショウ 適宜
  • ブルーチーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 30cc
  • レンコン 100g
  • ゴボウ 1/2本
  • 適宜
  • 干しぶどう 12粒

作り方

  1. 1 ゴボウとレンコンはよく洗い、包丁の背で皮をこそげとり、薄くスライスし、さっと水洗いしざるに上げ水気を切る(スライサーやピーラーを使っても良いです)
  2. 2 ①の水分をペーパー等で、よく拭き取り、クッキングペーパーになるべく重ならないように広げ、レンジ700Wで約6分間、パリパリになるまで加熱する(途中、何度か開けてレンジの蒸気を抜く)
  3. 3 ②に塩を軽く振っておく

    餅は2cm角に切り、焼き目をつけておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、さっと水洗いした米を加えて、お米が透明になったら、火を強めワインを加える。
  5. 5 次に水とコンソメを入れ、中火にし、混ぜながら約15分、(途中で水分が少なくなったら、足して下さい)煮る
  6. 6 鍋にブルーチーズ、レーズンを加え混ぜ合わせる。お米の硬さがお好みになったら、塩で味を整え火を止め、器にもる
  7. 7 焼いた餅、レンコンとゴボウのチップスを上に盛り、粗挽き黒こしょうをかければ、出来上がりです。

きっかけ

お正月料理です

おいしくなるコツ

お米と一緒に、ベーコンや玉ねぎなどを加えて頂いても美味しいと思います。②の工程でペーパーで拭いた後、広げて半日ほど天日に干してから、レンジにかけて頂いても良いと思います。

  • レシピID:1760004775
  • 公開日:2012/01/01
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イタリアン お節 お正月
料理名
リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • PUREA
    PUREA
    2012/01/02 19:41
    お節に飽きたら☆根菜チップと焼き餅のチーズリゾット
    無洗米で作ったのですが…お米が透明にならなくて!焦りましたがとっても美味しくできました♪ゴボウチップもがんばって作りました!!みんなに大好評でした(*^^)v

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