お節に飽きたら☆根菜チップと焼き餅のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウとレンコンはよく洗い、包丁の背で皮をこそげとり、薄くスライスし、さっと水洗いしざるに上げ水気を切る(スライサーやピーラーを使っても良いです)
- 2 ①の水分をペーパー等で、よく拭き取り、クッキングペーパーになるべく重ならないように広げ、レンジ700Wで約6分間、パリパリになるまで加熱する(途中、何度か開けてレンジの蒸気を抜く)
-
3
②に塩を軽く振っておく
餅は2cm角に切り、焼き目をつけておく - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、さっと水洗いした米を加えて、お米が透明になったら、火を強めワインを加える。
- 5 次に水とコンソメを入れ、中火にし、混ぜながら約15分、(途中で水分が少なくなったら、足して下さい)煮る
- 6 鍋にブルーチーズ、レーズンを加え混ぜ合わせる。お米の硬さがお好みになったら、塩で味を整え火を止め、器にもる
- 7 焼いた餅、レンコンとゴボウのチップスを上に盛り、粗挽き黒こしょうをかければ、出来上がりです。
きっかけ
お正月料理です
おいしくなるコツ
お米と一緒に、ベーコンや玉ねぎなどを加えて頂いても美味しいと思います。②の工程でペーパーで拭いた後、広げて半日ほど天日に干してから、レンジにかけて頂いても良いと思います。
- レシピID:1760004775
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- リゾット
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PUREA2012/01/02 19:41無洗米で作ったのですが…お米が透明にならなくて!焦りましたがとっても美味しくできました♪ゴボウチップもがんばって作りました!!みんなに大好評でした(*^^)v