甘栗で お手軽 モンブランです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~有機生クルミ 1/5カップ(15g)
- ~生アーモンド 5g
- ~無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~甘栗豆乳クリーム(レシピあり 適量
- トッピング~さつま芋クリーム(レシピあり 160g
- ~てんさい糖 大さじ2くらい
- ~無調整豆乳 大さじ4くらい
作り方
- 1 クルミとアーモンドはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドも加えて混ぜます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップに敷きつめます。
- 3 フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを並べて強火で温めます。弱火にしてフタをし、15~20分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。
- 4 さつま芋クリームの味を見ながらてんさい糖を加え、硬さをみながら豆乳を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを垂らして全体をよく混ぜます。
- 5 3に甘栗豆乳クリームを6~7分目まで詰めます。
- 6 4を絞り袋に入れて5の上に絞りだします。山になったら甘栗を2つに割ったものを飾り、さらに4を絞って盛り上げます。
きっかけ
クリスマスケーキとして、モンブランを作りました。栗の甘露煮は甘すぎるのと添加物が入っているので、素朴な甘さの甘栗を使いました。
おいしくなるコツ
タルトは厚めに敷きつめてしっかり焼きます。そうすればクリームを詰めてもしばらく大丈夫です。甘栗豆乳クリームとさつま芋クリームを盛ったら、タルトが柔らかくなり過ぎないうちに頂きましょう。
- レシピID:1760004720
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- 甘栗のモンブラン
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