甘栗で お手軽 モンブランです♪ レシピ・作り方

甘栗で お手軽 モンブランです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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リッチなモンブランを食べたかったので、甘栗をたっぷり使いました。シリコンカップに入れたので、手軽に食べられます。

材料(4人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~有機生クルミ 1/5カップ(15g)
  • ~生アーモンド 5g
  • ~無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ3.5
  • フィリング~甘栗豆乳クリーム(レシピあり 適量
  • トッピング~さつま芋クリーム(レシピあり 160g
  • ~てんさい糖 大さじ2くらい
  • ~無調整豆乳 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 クルミとアーモンドはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドも加えて混ぜます。
  2. 2 1に豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップに敷きつめます。
  3. 3 フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを並べて強火で温めます。弱火にしてフタをし、15~20分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。
  4. 4 さつま芋クリームの味を見ながらてんさい糖を加え、硬さをみながら豆乳を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを垂らして全体をよく混ぜます。
  5. 5 3に甘栗豆乳クリームを6~7分目まで詰めます。
  6. 6 4を絞り袋に入れて5の上に絞りだします。山になったら甘栗を2つに割ったものを飾り、さらに4を絞って盛り上げます。

きっかけ

クリスマスケーキとして、モンブランを作りました。栗の甘露煮は甘すぎるのと添加物が入っているので、素朴な甘さの甘栗を使いました。

おいしくなるコツ

タルトは厚めに敷きつめてしっかり焼きます。そうすればクリームを詰めてもしばらく大丈夫です。甘栗豆乳クリームとさつま芋クリームを盛ったら、タルトが柔らかくなり過ぎないうちに頂きましょう。

  • レシピID:1760004720
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
甘栗 モンブラン マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗のモンブラン
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