即席☆白菜の浅漬 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白菜 1/6玉
- 三つ葉 1束
- 黄柚子の皮 適宜
- 塩 大さじ1/2~
- だし昆布 5cmx5cm
作り方
- 1 白菜は葉をよく洗い、2cm幅のざく切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。だし昆布は汚れを拭きとっておく
- 2 保存袋などに、①と黄柚子の皮、塩入れ混ぜあわせ、軽くもみ、小さめの器などにギュッと詰める
- 3 何度か、袋の上から軽くもみ、そのまま半日おけば、完成です
きっかけ
実家へのプレゼント用です
おいしくなるコツ
最初、器に入らないくらいの量を上に盛り上がっても良いので詰めて下さい。だんだん水分が出て、嵩が小さくなります。何度か上から押したり、軽くもんだりして下さい。塩の量を多くすれば、早く漬かります
- レシピID:1760004684
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の浅漬
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